您的位置: 首页 > 平教动态> 详细内容

嘉兴市高三地理新课程培训暨选考测试质量分析活动在平湖中学举行

来源: 发布时间:2019-03-19 浏览次数: 【字体:

2019年3月13日,嘉兴市高三地理新课程培训暨选考模考质量分析活动在平湖中学进行。来自五县两区的120多位高三一线教师齐聚一堂,共研共讨4月选考复习的最后 “临门一脚”。平湖中学姜涛副校长致欢迎词,并向与会老师介绍学校发展概况。

上午是课堂教学观摩,分别由平湖中学刘金俭老师和嘉善高级中学计婷燕老师带来两堂高效复习示范课。刘金俭老师的《区域协同发展的深度再认知》,从本次模考试题出发,以百度街景地图为切入点,立足于“产业转移”,从全新的视角对批发市场特征、区位布局及空间位置演变进行了深入分析。整节课环环相扣,层层递进,最终升华到对区域协同发展认知的新高度。计老师的《正确理解题意,清晰梳理逻辑》一课,立足学生加试题解答的疑难点——因果逻辑类问题,以两道典型的例题为载体,全面深入总结审题方法、答题技巧及文字书写规范等疑难困惑问题,使学生对因果逻辑类题目的解答有了更加清晰、明确的认知。

上课结束后,两位教师就自己的选题意图、课堂组织及反思进行了说课。嘉兴教研员陆秀良老师对两节课进行了精准点评。肯定了两位老师的优点,提出了非常中肯的改进建议,并就高三选考复习的“临门一脚”,对与会老师指明了方向。

下午的第一个环节是嘉兴各县市的阅卷教师代表对各自县区负责的阅卷题目的评分细则进行解读,对学生答题中所暴露的问题进行归类汇总,并提出相应的改进措施。通过各位代表的讲解,与会老师对本届高三学生的基础、能力及易错点有了更为深入的了解,对接下来复习具有非常实用的借鉴意义。第二个环节是嘉兴高级中学的王国利老师代表本次模考命题组对模考试题的“前世今生”进行了回顾总结。通过王老师对试题的解读,大家对题目的科学性、严谨性及难易程度有了明确认知,同时深深感到我们嘉兴地理命题老师的专业和敬业。一套高质量的模考试卷背后凝聚着一个强大命题团队的默默奉献和艰辛付出。

最后,陆秀良老师对此次活动进行总结。表扬并肯定了本届高三教师的辛勤付出及取得的成绩,期待通过本次活动,凝心聚力,再接再厉,在接下来的4月选考中再创佳绩。与会老师深表认同,并会在接下来复习中努力践行。

a7d49188229b464d8a1a3596f2186af3.jpg

8c1e520365ed4ddba689656a8b99929a.jpg

f8c3692d2b13421596429df436cd3e59.jpg

bf3c300495824802a84429b24013d0ab.jpg