您的位置: 首页 > 平教动态> 详细内容

上海市教科院普教所领导专家来平湖市南市学校指导教育教学工作

来源: 发布时间:2019-03-19 浏览次数: 【字体:

为响应长三角一体化发展国家战略,做好教育接轨上海工作,平湖市南市学校自正式揭牌成立以来,一直致力于打造九年一贯制学校的标杆,创建“学生全面成长、教师幸福发展、社会充分认可”的高品质新优质学校。为实现这一办学目标,学校在平湖市教育局的大力支持下,在教育局研究咨询中心的鼎力帮助下,积极与上海市教科院联系,希望与上海有更深层次的沟通与交流。终于在春意盎然的3月有了喜讯。

3月17日上午,上海市教科院普教所汤林春所长、李伟涛副所长、吕星宇博士、王枫主任、马云秘书及杨浦区教师进修学院科研负责人李艳璐老师一行6人,在平湖市教育局智库专家贺陆军带领下,到南市学校开展交流、诊断、指导活动,提升学校办学水平。

在简单的欢迎仪式后,南市学校姜其中校长向各位专家组人员对学校的师生情况、办学现状、文化理念、发展愿景及问题瓶颈做了简要汇报。上海市教科院普教所李伟涛副所长就双方合作思路及内涵发展谈了初步对接设想,汤林春所长就学校研制发展规划、找准发展定位、明确任务举措,落实保障机制等方面提出了自己的真知灼见,随后,南市学校各位副校长就各自工作条线谈了对接设想及学习愿景。

3月18日一早,上海市教科院一行6人又兵分三路,深入到南市学校的课堂教学中,听取了三堂不同学科、不同年龄段教师的常态课,课后又与任教教师进行了交流,了解学校教师课堂教学的实际和学生发展的程度。之后,上海教科院的专家们还与南市学校的任课教师团队以及班主任团队进行面对面的沟通与交流,以便更精准地对学校发展进行规划和指导。最后,专家组还一对一的与学校中层干部交流互动,就学校课程建设、教师培训、教科研等方面进行了深入交谈。学校中层详细介绍了各自条线的工作,专家们对学校开展的工作表示肯定,同时也敏锐地捕捉到了一些问题并提出了相应的建议。

上海教科院专家一行到南市学校的交流、诊断、指导活动得到平湖市教育局、当湖街道的高度重视,17日下午教育局党委书记、局长王郁春与专家组进行了面对面的沟通、交流,就双方的合作提出建设性设想。在随后的专题研讨会上,教育局张晓松副局长、当湖街道朱立军副主任到会,张晓松副局长向上海专家介绍了平湖的概况、教育发展的现状及规划,表达了平湖市教育局提升城效结合部义务教育学校教育教学质量的愿景,并就双方合作项目提出了建议、设想。朱立军副主任重点介绍了平湖经济、社会发展的概况,当湖街道对民生工程的设想,表示将全力配合教育局、学校做好工作。上海教科院普教所汤林春所长、李伟涛副所长介绍了教科院的基本情况,要求进一步明确合作因素,加快推进项目合作落地,并就南市学校改扩建工程、文化建设等方面提出有高度、广度、深度的建议。教育局办公室主任王祥富、教育研究咨询中心贺陆军主任全程参与研讨会。

接轨上海,就是接轨优秀,接轨上海,就是接轨先进,南市学校希望以此合作为契机,在九年一贯制学校的办学征途中,借梯登高,借力发展,实现学校的跨越式发展。

8c2a9783db1f4f9399e3cc4df4f800e5.jpg