您的位置: 首页 > 平教动态> 详细内容

平湖市中职学校“多元交互式”数字化课堂观察平台运用课例研究专题培训在平湖市职业中专举行

来源: 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

为进一步推动中职学校教师更好地使用“多元交互式”数字化课堂观察平台开展课例研究,有效探索运用“多元交互式”数字化课堂观察平台提升教学质量的中职学校案例,提升教师课堂教学水平,更好地实现精准教学,2019年3月15日,平湖市中职学校“多元交互式”数字化课堂观察平台运用课例研究及专题培训活动在平湖市职业中专举行。南京师范大学数字化教学评价中心副主任潘竹娟教授、平湖市教育局职成教科科长助理蔡立柱、平湖市教师进修学校教研员沈卫华、平湖市职业中专校长姚雁、校党委书记胡红一、平湖高级技工学校、嘉兴交通学校分管领导、教务主任、骨干教师代表及平湖市职业中专全体教师参加培训活动。

活动第一板块,平湖市职业中专校长姚雁经验分享。姚雁从为什么要开展“学本课堂”教学改革作为切入点,详谈了“学本课堂”改革的核心“教学五步法”。而“多元交互式”数字化课堂观察平台在“关键性教学”中起到了推动作用,姚雁详细介绍了学校推广数字化课堂观察平台所采取的措施。

活动第二板块,进行实战操练。张百贤老师开设了《解三角形》的高三复习课,研究主题为师生交往行为。课上,参与活动的教师从交往行为、交往情绪、课堂评价三个大块15个角度进行观课并采集数据。 

活动第三板块,交流研讨。开课教师张百贤老师进行说课,数学组组长冯丹老师做《运用数字化课堂观察平台推进组内教师教学行为的变革》交流报告。为了探索运用“多元交互式”课堂观察平台进行课堂教学行为研究,平湖市职业中专从2017学年第二学期将语文、数学、英语、德育等文化课组作为先试点,2018学年第一学期16个学科组全面推进。2018学年第一学期数学组获评“多元交互式”数字化课堂观察平台使用一等奖。

活动第四板块,专家报告。潘竹娟教授对学校近二年开展“多元交互式”数字化课堂观察平台使用诊断并作专题讲座。平湖市职业中专在校长室坚强有力的领导下,“数字化课堂观察”从未间断,截止到2018年12月13日共开展707次活动,在平湖一直处于领跑状态。潘教授用具体数据和案例显示学校教师数据采集和数据分析的能力在不断上升,同时也指出存在采集数据不太准确、课堂提问行为记录不完整、有些量表的行为等级未评判等问题。潘教授希望在接下来的活动中,教研组、备课组要依据学校目标和本组实际制定明确目标,潘教授建议目标可以聚焦省、市、学校研究主题。同时,她希望老师们选择适合的方式开展“数字化课堂观察”活动,努力建立大数据理念,走出舒适区,做一个有追求的教育者。

最后,平湖市职业中专副校长张跃平对学校下阶段“多元交互式”数字化课堂观察平台使用工作布置,他要求全体教师提高认识,转变观念;加强学习,把握“多元交互式”数字化课堂观察评价指标使用;团队合作,共同进步。

平湖市中职学校“多元交互式”数字化课堂观察专题活动让中职教师进一步了解“多元交互式”观课平台,反思在数据采集和分析上存在的问题,指引中职教师对课堂教学行为进行不断地改进,努力改善学生的课堂学习,共同促进师生成长。 

6481ca6087674bcc9618f49ba761b043.jpg

35216e05cdcb49d8b979665b713ec7e1.jpg

9fa5865563e147a5a19b7cb23fc0f2c5.jpg