您的位置: 首页 > 平教动态> 详细内容

平湖市幼儿园16课时(骨干班)主题式研训暨 幼儿园名师二组工作室专场展示活动顺利举行

来源: 发布时间:2019-03-18 浏览次数: 【字体:

3月15日,平湖市16课时(骨干班)主题式研训暨名师工作室专场展示活动在平湖市行知幼儿园顺利举行。平湖市教育局副局长陆忠民、教育局基教科科长何水明、平湖市教育研究与培训中心副校长王爱民、幼教教研员徐流芳老师和包亚燕老师,以及16课时(骨干班)学员、平湖市幼教名师、各幼儿园部分骨干教师参加活动。

本次活动主题为“全面推进课程改革  再构高效优质课程”,活动在平湖市幼教名师二组的二十位成员的集体诗朗诵《因为儿童  我们相守幼教》拉开序幕。这首诗歌是由二组的名师们根据成立至今工作室的发展、活动等内容创编而成,一词一句传递着幼教名师二组追求的共同愿景:“解读儿童,发展儿童,让儿童有差异的发展”。活动中,浙江省特级教师、平湖市幼教教研员、幼教名师工作室(二组)领衔人包亚燕作观点微报告《尊重幼儿个体差异 努力践行差异教学》。包老师从差异教学的缘起、何为差异教学、如何实施差异教学三个方面引领大家关注个体差异,努力实践差异教学。

活动中,幼教名师工作室(二组)的四位成员遵循差异教学的理念预设并实施了四个不同领域的教学活动:平湖市行知幼儿园朱冬春老师执教《大班数学游戏:水果有几个》,活动借助游戏载体,通过星级游戏的层次递进,帮助不同层次的幼儿巩固6的分合。平湖市新仓镇中心幼儿园张萍老师执教《大班语言活动:达芬奇想飞》,以阅读内容理解和阅读策略形成为核心经验,围绕故事主线,聚焦关键画面,通过问题引导、小组式学习等方式给予不同层次幼儿幼儿学习支架,培养幼儿阅读的能力,激发他们阅读的兴趣。平湖市小博士幼儿园徐勤丽老师执教《中班美术活动:图形变变》,徐老师通过游戏性地拼摆、绘本欣赏,启发式的想象讲述等形式,让教学从“感受”出发,理解“差异”,承认“不同”、接纳“不同”、发展“不同”。 平湖市经济开发区幼儿园盛巧新老师执教《大班科学:乌鸦喝水》,通过问题引导, 观察比较、思考猜测、操作实验,交流验证,激发幼儿主动探究欲望。现场教学研讨中,四个教学团队围绕四个教学展示活动聚焦差异教学如何在数学、语言、美术、科学领域中有效实施向大家做了现场研讨展示。

整整一天的活动紧凑而丰富,名师们的优质课堂、智慧研磨带给大家满满的收获和思考,也为大家在今后的教学中努力践行差异教学做了良好的引领示范作用!

c62aea3686cd454ca31ea69a489dfe42.jpg

4f9f6a8b07244d88a851a49642c55977.JPG

d88d732bd5254b4386bc183cd22100ad.jpg